顶部焦点图
四川

Si chuan

能降血糖的中药

发布时间:2013-01-05来源:平安健康网

过去对于糖尿病的治疗多采用西药进行治疗,但是近年来一些外国专家在进行西药治疗的同时,开始使用一些中药进行实验发现一些中药有助于防范和治疗糖尿病,这一新发现从而引发各国医学专家高度关注。下面我们就来看看都有哪些中草药有助于糖尿病患者。

  过去对于糖尿病的治疗多采用西药进行治疗,但是近年来一些外国专家在进行西药治疗的同时,开始使用一些中药进行实验发现一些中药有助于防范和治疗糖尿病,这一新发现从而引发各国医学专家高度关注。下面我们就来看看都有哪些中草药有助于糖尿病患者。

  1、人参:研究证明,人参可促进实验动物血糖降低,并可降低糖尿性血脂升高及无力症状。临床报道人参浸膏对早期轻症糖尿病有治疗效果,使尿糖减少,血糖降低40毫克,停药后疗效仍可持续2周以上。对轻症糖尿病人参可与生地合用;对中、重症糖尿病宜与胰岛素合用,因二者有协同降血糖的作用。人参日用量3~9克。

  2、丹参:丹参煎剂可明显降低实验动物的血糖,作用可持续5小时之久,且可降低血脂及血黏稠度。临床应用:丹参、花粉、葛根各15克,黄芪20克,五味子7克,忍冬藤、玄参各10克,治疗糖尿病合并高凝血、高血脂有效。

  3、地黄(生地、熟地):按2克/公斤体重计算,喂服实验动物,见血糖明显下降,也可抑制和预防肾上腺素所致的兔血糖上升,且可改善糖尿性的高血脂、高血压病情。临床应用于糖尿病时,多以生地配天冬、枸杞子等,例如生地、黄芪各30克,淮山药、知母、葛根、石膏(先煎)、牡蛎各20克,元参、枸杞子、苍术、茯苓、党参各15克,麦冬、五味子各10克,黄连5克。

  4、玉米须:玉米须发酵剂对实验动物糖尿病有明显降血糖作用,且对糖尿性高血压、肾病有改善作用。临床用玉米须45克、黄芪30克、白术15克与猪胰1具炖,做1日食疗之用。

  5、知母:知母水提取物能降低实验动物血糖,对药物引起的血糖升高作用更明显。用知母、天花粉、麦冬各12克,黄连5克组方煎服,可改善糖尿病上消(如口渴、多饮等)症状。

  6、枸杞子:枸杞子提取物可促进实验动物糖尿病血糖持久下降,对糖尿性血脂升高、视力不佳有改善作用。每日用枸杞子、五味子、黄精、元参各25克,煎汁当茶饮,可改善消渴症状。

  7、玄参:玄参配伍黄芪、天花粉、丹参、黄芩、山栀子,有益气滋阴、活血化瘀、降糖之功效。

  8、地黄(生地、熟地):按2克/公斤体重计算喂服实验动物,见血糖明显下降,也可抑制和预防肾上腺素所致的兔血糖上升,且可改善糖尿性的高血脂、高血压病情。

  9、山药:具有补益脾胃、养肺滋肾之功。其提纯淀粉能降低类脂浓度,同时降低主动脉和心脏的糖的浓度及胆固醇的浓度,适用于各种类型的糖尿病,尤其对脾胃虚弱、口渴善饥者更佳。

  10、地骨皮:本品水煎剂给家兔服用使血糖先升高后持久降低,平均降低14%,对肾上腺素引起的高血糖无降低作用,但可缩短高血糖持续时间,对实验性糖尿病小鼠胰岛β细胞形态结构损害有一定减轻作用。

loading...
loading...

今日推荐