顶部焦点图
四川

Si chuan

心率失常症状有轻重

发布时间:2013-01-09来源:平安健康网

心律失常是造成心脏病患者猝死的重要病因之一,心律失常患者要明白,心律失常的症状是有轻重之分的,不要症状明显严重时依旧还不就医,那么或许你的生命就会受到威胁了。

  心律失常是造成心脏病患者猝死的重要病因之一,心律失常患者要明白,心律失常的症状是有轻重之分的,不要症状明显严重时依旧还不就医,那么或许你的生命就会受到威胁了。

  心律失常患者的临床症状轻重不一,一般是一种突然发生的规律或不规律的心悸、心搏加强、心脏突然停跳的感觉、心前区不适、憋闷、眩晕、胸痛、气急、手足发凉和晕厥,甚至神志不清,严重者可危及生命。

  冠心病、心肌炎、肺心病等器质性心脏病,急性感染、内出血、药物中毒等全身性疾病,甲亢、甲减等代谢疾病以及严重电解质与酸碱平衡失调如高血钾、低血钙等都可以引起心律失常。多见于心脏病患者。

  心律失常患者的临床症状轻重不一,一般是一种突然发生的规律或不规律的心悸、心搏加强、心脏突然停跳的感觉、心前区不适、憋闷、眩晕、胸痛、气急、手足发凉和晕厥,甚至神志不清,严重者可危及生命。有少部分心律失常患者可无任何不适,偶于查体时被发现有心电图改变。

  对大多数患者来说,心律失常的发作往往不能被医生见到,尤其心律失常呈间歇性发生时,因此,向患者或知情者(包括目击者)详细问诊是非常必要的。问诊不仅要了解发作的诱因、次数、频度、历时。缓解方式或进程外,更重要的要问清患者发生心律失常时的感觉、血压、心律(率)及有无心悸、头晕J黑、晕厥、抽搐、气短、呼吸困难等情况。此外还应注意了解心血管系统以外的症状,尤其注意内分泌系统、呼吸系统、血液系统、感染、水电解质平衡情况以及服药情况。

  医生对心律失常患者进行体格检查时主要通过心脏听诊完成心律失常的频度与特征。虽然多数心律失常须靠心电图检查来确定性质,但一些简单的心律失常如早搏、心房颤动等通过听诊基本可确立诊断。心脏扩大、器质性心脏杂音、心功能不全等可以作为器质性心脏病的证据。还应注意患者有无甲状腺肿大、肺动脉高压、贫血、感染等体征的出现。

loading...
相关标签: 心率失常症状
loading...

今日推荐