顶部焦点图
四川

Si chuan

详细介绍三聚氰胺的危害

发布时间:2013-01-10来源:平安健康网

三聚氰胺是一种化工原料,常被用于塑料、纺织、消防、工业等行业。严格规定不能加入食品做为添加剂使用。说道三聚氰胺的想起2008三鹿集团年奶制品污染事件,如果平时不是学化工的我想你第一次听说这个词也是因为这个“毒奶粉”事件。而在2012年7月联合国又颁布规定了三聚氰胺在牛奶中不得超过0.15毫克

  三聚氰胺是一种化工原料,常被用于塑料、纺织、消防、工业等行业。严格规定不能加入食品做为添加剂使用。说道三聚氰胺的想起2008三鹿集团年奶制品污染事件,如果平时不是学化工的我想你第一次听说这个词也是因为这个“毒奶粉”事件。而在2012年7月联合国又颁布规定了三聚氰胺在牛奶中不得超过0.15毫克。三聚氰啊在高温下会分解成有毒气体,剧烈燃烧后产生一氧化碳、二氧化碳等有害物质。那三聚氰胺会给人体造成什么样的危害,下面我们来一起了解一下吧。

  

  三聚氰胺的危害

  在奶粉中掺入三聚氰胺导致婴儿肾结石,甚至死亡,此事件影响恶劣,打击了全国的食品工业。三聚氰胺在机体内不会发生任何类型的代谢变化,迅速经肾脏排泄出来。动物试验表明,三聚氰胺对于哺乳动物属于微毒、低毒类化学物质,长期饲喂可能造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部出现结石,并可进一步诱发膀胱癌。

  临床表现中的一项或多项如下症状:不明原因哭闹,排尿时尤甚,可伴呕吐;肉眼或镜下血尿;急性梗阻性肾衰竭,表现为少尿或无尿;尿中可排出结石,如男婴结石阻塞尿道可表现为尿痛、排尿困难;可有高血压、水肿、肾区叩击痛。

  目前三聚氰胺被认为毒性轻微,大鼠口服的半数致死量大于3克/公斤体重。据1945年的一个实验报道:将大剂量的三聚氰胺饲喂给大鼠、兔和狗后没有观察到明显的中毒现象。动物长期摄入三聚氰胺会造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。

  1994年国际化学品安全规划署和欧洲联盟委员会合编的《国际化学品安全手册》第三卷和国际化学品安全卡片也只说明:长期或反复大量摄入三聚氰胺可能对肾与膀胱产生影响,导致产生结石。然而,2007 年美国宠物食品污染事件的初步调查结果认为:掺杂了≤6.6%三聚氰胺的小麦蛋白粉是宠物食品导致中毒的原因,为上述毒性轻微的结论画上了问号。但为安全计,一般采用三聚氰胺制造的食具都会标明“不可放进微波炉使用”。

  动物的毒理学实验表明,以三聚氰胺给小鼠灌胃的方式进行急性毒性实验,灌胃死亡的小鼠输尿管中均有大量晶体蓄积,部分小鼠肾脏被膜有晶体覆盖。以连续加有三聚氰胺饲料喂养动物,进行亚慢性毒性试验,试验动物肾脏中可见淋巴细胞浸润,肾小管管腔中出现晶体;而生化指标观察到血清尿素氮(BUN)和肌酐(CRE)逐渐升高。依据以往的动物毒理学实验和当前摄入三聚氰胺污染奶粉婴幼儿的临床表现,三聚氰胺造成患儿多发泌尿系统结石的可能性存在。

loading...
相关标签: 三聚氰胺
loading...

今日推荐